欢迎访问陕西省汉中中学官方网站!
首页>德育天地>家校协作
家校协作
汉中中学校长给2018届高三应考学生和家长的寄语
2018-05-24

  相信自己 平和心态 全力冲刺 不留遗憾

  说给高三应考学生:

  有人说:没有经历过高三的生活是不完整的生活,没有参加过高考的人生是有缺憾的人生。寒暑十载,春秋几度。你们披肝沥胆,书山跋涉;你们披星戴月,学海苦航。现在,到了淬火亮剑,叱咤沙场的时刻了;到了扬鞭策马,百米冲刺的时刻了。

  ■在这十几天的时间里,同学们要倍加珍惜时光,把每一分钟都要用准、用好,发挥其应有的作用。科学地安排好每天听课、看书、做题、思考、笔记、吃饭、锻炼、休息时间。但请同学们不要把时间排的太满,适当的休息和活动都是提高成绩之良方。注意打总体战,提高总分,查漏补缺,扬长补短。越是重要时刻,越要做好自己分内的事情。不要手慌脚乱,以至于弄巧成拙。

  ■面对高考,大家都会有压力,感到紧张,甚至焦虑。这都是很正常的现象。高考和你们之前经历过的历次考试并无不同,和人生无处不在的考验相比,也不过是人生大考中的一朵小小浪花而已。只要大家心无旁骛,专注当下,积极面对,就一定会有好的结果。

  ■虽然高考的意义早已超越了分数本身,但是比成绩更重要的是成长,比分数更重要的是梦想。

  ■信心是成功的关键,沉着是信心的给养。只要你心里充满阳光,充满希望,充满激情,充满信念,谁也挡不住你的成功。

  ■高考不是让全世界看见你,而是让你看见全世界;高考不为家长、不为老师,只为遇见更优秀的人和更好的自己。

  ■只要你为梦想拼尽全力,全世界都会为你让路。

  ■加强考试技能训练,最大限度的减少无谓的失误,沉着应对不慌张,高手过招,比的是谁的失误最少。当你接近成功的时候,千万不要松下来,而是要继续保持先前的状态,继续发力,这样才能保证你最终获得成功。

  ■调整好身心状态,力争在高考时你能处于最佳状态,重要的是放下思想包袱,战胜恐惧心理,把那些患得患失干扰你正常学习、生活之外的各种因素,什么名次,家长的眼光等等一切纠结统统抛在脑后,一心一意,轻装上阵。

  ■“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

  预祝2018届全体高三学生在今年高考中取得优异成绩!实现人生新的跨越!

 

  说给高三应考学生家长:

  ■不宜大幅调整孩子原有的饮食习惯。不要贸然给孩子添加营养品或从未吃过的“特别食物”,避免造成孩子肠胃功能紊乱,要尽量按照孩子平时的饮食习惯,适当增加营养即可,尽量不要吃海鲜,避免闹肚子。

  ■家庭气氛要和平时一样。家长应该同平常一样,该干什么就干什么,尽量不要给孩子施加压力,他们本身压力就不轻,作为家长应该淡化高考气氛,让孩子自己去复习,如果过分地关心,会让孩子产生要是考不好对不起父母的想法,增加孩子的思想负担,不利于孩子考试的发挥。

  ■家长情绪应保持轻松愉快。家长心情好,家里气氛才能好,也才能为孩子创造良好的考前氛围。“考试焦虑”在有些家长身上,体现得比孩子还明显,有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的不安,最终会造成考生的不安。因此,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,要为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。

  ■家长要做好必要的督促检查。对孩子的考试用品,如准考证、身份证、文具等要仔细检查,对考场的路线、赴考时间要提前做好规划和预判。

  ■考试期间的关心也要适可而止。每考完一门以后,家长不宜详细地问孩子考得怎么样,更不要去问具体哪道题怎么样,问得太多反而会让孩子产生逆反心理。考得不错,家长也不要表现得大喜,即使考砸了家长也要鼓劲,切忌露出不悦与沮丧。考试期间的关心也必须适可而止,只要让孩子感觉到家长在关心他们就可以了。

  ■要满足孩子的基本心理需要。家长要多表扬、鼓励孩子,多倾听、多鼓励、多疏导、多欣赏孩子,用孩子的优势去激励他们弥补劣势。切忌临阵前过多的叮嘱和唠叨,考前家长在言辞上应该适度地“冷淡”高考话题。否则,易引起孩子抵触情绪,影响考试成绩。


| 下一篇
版权所有:陕西省汉中中学 地址:陕西省汉中市汉台区兴汉路211号  
电话:0916—2214610 陕ICP备10001194号-1 建议浏览器1024*768以上为佳